Карта сайта Новости Полезные статьи Фоторезультаты Заказать обратный звонок
+7 (495) 624-64-84
+7 (495) 624-65-13

Чистые пруды, Тургеневская

ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 1
+7 (495) 924-06-24
+7 (499) 480-65-89

Петровско-Разумовская

Бескудниковский б-р, д.6, корп.3
Пн-Сб с 9.00 до 21.00,
Вс с 10.00 до 20.00

Онлайн-запись на прием
WhatsApp / Viber: +7 (905) 554-69-53


АКЦИИ

Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица! Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица!
Скидка 30%   ПОДРОБНЕЕ
Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу! Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу!
Скидка 15%   ПОДРОБНЕЕ

Новые тенденции эстетической косметологии

19 марта состоялась конференция Национального общества мезотерапии «Focus-on – взгляд в профиль. Новые подходы в эстетике лица». В рамках конференции прошел круглый стол с участием врачей-косметологов из России, Германии и Франции. Специалисты обсудили современные тенденции эстетической медицины, коснулись ситуации на российском рынке косметической медицины.

В круглом столе приняли участие:

Наталья Михайлова, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии, клеточных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова, член Американской академии дерматологии и Американского общества лазерной медицины и хирургии, сертифицированный тренер компаний SINCLAIR PHARMA (Великобритания) и Cynosure (США), научный руководитель УМЦ «Мартинекс», научный руководитель ООО «Лаборатория Тоскани», главный врач авторских клиник «Реформа», президент Всеукраинской общественной организации «Союз мезотерапевтов», вице-президент Национального общества мезотерапии, главный редактор журналов «Мезотерапия», «Лазеры&Эстетика», Россия.

 

Сабина Зенкер, доктор медицины, сертифицированный дерматолог, член немецкого общества дерматовенерологов, член Американской академии дерматологии, член Европейской академии дерматовенерологии, член международного общества пластических хирургов, член международного общества дерматологической хирургии, член Исполнительного совета европейского общества косметологии и дерматологии, основатель и владелец Клиники хирургической дерматологии, Германия.

 

 

Дидье Дюбуа, доктор медицины, специалист по мезотерапии и лазерной медицине, сертифицированный тренер по эстетической медицине, президент Северо-западного отделения Ассоциации мезотерапии и эстетической медицины, член Французского общества мезотерапии и Французской ассоциации эстетической медицины, член правления Федерации профсоюзов врачей эстетической и антивозрастной медицины, Франция.

 

Каковы самые современные тенденции в области эстетической медицины сегодня?

Дидье Дюбуа: Это, может быть, и не новая тенденция, но все дамы хотели бы выглядеть моложе, при этом, чтобы никто из их окружения не узнал о том, что над их внешностью поработал врач-косметолог.

Многие мои клиентки изъявляют желание подтянуть среднюю часть лица, но ни одна из них не хотела бы исправить дефект с помощью хирургического вмешательства. Ведь сегодня в нашем арсенале имеются разные возможности: филлеры, ботокс, лифтинг и др. Пациентки настаивают на применении техник, обладающих эффектом лифтинга. Например, инъекции гиалуроновой кислоты или нити, популярность которых быстро растет из-за того, что результат их использование заметен сразу после процедуры. На рынке представлено большое количество нитей корейского, французского, российского производства. Сейчас этот рынок развивается очень быстро.

Сабин Зенкер: Сейчас особенно важной становится роль доктора, первейшая задача которого -- сориентировать пациента, дать ему правильный совет. Важно объяснить, какие процедуры и манипуляции в его случае эффективнее. В этом и заключается разница в подходах, так как нити и гиалуроновая кислота по сути везде одинаковые, а вот результаты их использования в разных случаях отличаются. Очень важен индивидуальный подход к пациенту, до которого нам необходимо донести все варианты процедуры, а также оценить индивидуальные особенности его организма. Таким образом, работа доктора представляет собой во многом творческий акт. Мы имеем дело с научно обоснованным, персонифицированным подходом к клиенту.

Наталья Михайлова: Российский рынок не изолирован от мирового влияния. Поэтому тенденция, связанная с индивидуальным подходом в работе с клиентом, о которой уже сказали Дидье и Сабин, развивается также в России. Буквально вчера я получила статистические данные о том, как меняются эстетические технологии в мире, какие процедуры становятся более популярными, а что уходит на второй план. Статистика подтверждает, что в эстетической косметологии все больше используется научный подход. Женщины уже не хотят увеличивать губы или скулы, как это было несколько лет назад, теперь у них на первом месте сохранение естественности и индивидуальности. У меня есть статья о золотом сечении – математическом стандарте, который отвечает за красоту естественных пропорций. Часто мы смотрим на лицо и понимаем, что оно красиво, но не задумываемся, почему. Стандарт золотого сечения был выведен еще до Леонардо Да Винчи, и великий художник рисовал все свои картины согласно данным математическим пропорциям. Уже тогда было известно, что все в природе соответствует стандарту золотого сечения, так называемому числу «µ» (фи).

Сабин Зенкер: Очень интересно то, что говорит Наталья Павловна. Еще 10 лет назад на профессиональных совещаниях можно было сразу распознать, откуда дама: из России, Европы или Америки. Ведь в каждой стране у врачей-косметологов был свой стиль, связанный с определенными техниками и опытом. Российские дамы хотели быть заметными, чтобы на них обращали внимание. Сейчас тенденция другая, русские женщины все чаще выбирают естественность. Все дело в том, что на сегодняшний день в эстетической медицине царит глобальный подход: все читают статьи в одних и тех же глянцевых журналах, в которых задаются общие глобальные стандарты.

Наталья Михайлова: Женщины стали стремиться к естественности, они поняли, что в каждой из них есть своя красота, которую нужно подчеркнуть. Этой теме я посвятила свой доклад на конференции Научного общества мезотерапии, рассказывая о новой тенденции натуральности, симметрии, золотому сечению и очень аккуратной работе косметолога при исправлении недостатков.

Сабин Зенкер: Хороший врач всегда уважает индивидуальность пациента. Поэтому очень важно, как подчеркнул доктор Дюбуа, сначала выяснить у пациента, чего он ждет от процедуры.

Дидье Дюбуа: Когда я первый раз встречаюсь с пациентом, я слушаю его, пытаясь понять, какой результат он хочет получить. Потом объясняю ему, что могу сделать в данном случае, и каким будет результат.

Десять лет назад пациент приходил за конкретной процедурой: за филлерами, или, например, инъекциями ботокса. Сейчас в нашем арсенале представлено множество разных техник, и у пациентов гораздо больше информации о них. Они понимают, что комплексный подход к эстетике лица, сочетание различных техник эффективнее, он обеспечивает заметный результат. Так, месяц за месяцем мы применяем разные техники, одну за другой. И дама чувствует себя и выглядит лучше.

Какие процедуры применяются сегодня? Возможно ли использование тех или иных процедур без временных ограничений?

Наталья Михайлова: По данным ежегодного статистического отчета, составленного американскими исследователями рынка эстетической медицины, тенденции во всем мире совпадают. В 2013 году самыми модными были лазерные процедуры, в этом году в топ вышел ботокс. Второе место занимают инъекции филлеров, 80% из которых составляют инъекции гиалуроновой кислоты. На третьем месте на сегодняшний день химические пилинги, следом за которыми идет лазерная эпиляция. Что касается хирургических процедур, то их количество снижается, уступая место малоинвазивным процедурам. Темп снижения невысокий, но стабильный: 5% -уменьшение количества процедур блефаропластики, 5% - круговой подтяжки и т.д.

Если мы говорим о продолжительности использования инъекционных процедур – она будет разной в каждом случае.

Если вы хотите, чтобы ваше лицо выглядело моложе, чтобы разгладились мелкие морщинки, то можно делать инъекции филлеров раз в полгода. Мезотерапический курс состоит из 10 процедур, при этом следующий курс можно пройти не раньше, чем через полгода. Если говорить о нашей авторской методике, о биорепарации, то мы обычно делаем 3-5 процедур и затем поддерживаем эффект каждые три месяца.

С чем связан рост пропорции малоинвазивных процедур по отношению к хирургическим вмешательствам?

Наталья Михайлова: Каждая женщина хочет минимизировать болевые ощущения, при этом получить максимальный эффект. Если 20 назад ничто, кроме пластической хирургии не могло омолодить лицо, то сегодня мы можем добиться видимого результата при помощи малоинвазивных методик.

Сабин Зенкер: У нас много разнообразных инструментов для того, чтобы помочь клиенткам выглядеть моложе. Но именно поэтому сегодня все сложнее найти правильную процедуру, которая эффективна и безопасна для пациента. Скажем, в глянцевом журнале женщина читает статью, например, о креме, обладающем потрясающим лифтинг-эффектом, с помощью которого можно подтянуть кожу за 6 недель. Или об эффективных инъекциях плазмы с тромбоцитами. Как пациенту в таком случае не запутаться и выбрать эффективную именно для него процедуру? Ему необходим доктор, который сможет его сориентировать. Хочу отметить, что техники становятся все более утонченными. Если мы обратим внимание на материалы для инъекций, например на филлеры, то раньше они были более плотными, и при введении мы толком не знали, как он, филлер, себя поведет. Теперь изготовители материалов и оборудования шагнули далеко вперед: появились специальные дозирующие шприцы для ботокса, иголки стали намного тоньше.

Дидье Дюбуа: Делая инъекции ботокса, я использую иглу в 33 гейдж, что позволяет полностью избежать болевых ощущений. Пациент не только не чувствует боли, но даже иногда спрашивает меня, сделал ли я укол. Раньше такой вопрос у него даже не возник бы. Совершенствование техник обеспечивает рост рынка на 5-10% в год.

Наталья Михайлова: Раньше филлеры были полностью синтетическими, что вызывало большое количество побочных эффектов. Сейчас они безопасны, не рассасываются, не наносят вреда здоровью.

Существуют ли какие-то противопоказания для этих инъекций?

Наталья Михайлова: Противопоказания обсуждаются индивидуально с каждым пациентом. Отмечу, что любая эстетическая процедура не связана со спасением жизни. Здесь мы говорим о красоте, ее сохранении или корректировке имеющихся несовершенств. Врач не должен навредить здоровью человека, поэтому он всегда обязан убедиться, что у пациента отсутствуют тяжелые заболевания, которые являются противопоказаниями к любым косметическим процедурам, будь то лазерные пилинги или инъекции. Среди таких противопоказаний: онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, заболевания почек и т.д. А также если возраст пациента меньше 12 лет, кроме того, косметологические процедуры не следует делать при беременности и во время кормления грудью.

Изменился ли средний возраст ваших пациентов?

Наталья Михайлова: Если мы говорим об инъекционных и омолаживающих процедурах, это один разговор. Другое дело, когда речь идет о совсем молодых пациентах клиник, которые приходят для лечения и ликвидации неэстетичных последствий акне. Пациенты становятся более информированными в вопросах эстетической медицины. К нам обращаются более молодые девушки, но не для того, чтобы пройти курс омолаживающих процедур. Они хотели бы сохранить молодость. Например, в клиниках «Реформа» существует спектр процедур для ухода за молодой кожей, которые позволяют, что называется, законсервировать красоту, минимизировать последствия неблагоприятного воздействия окружающей среды: стресса, неправильного питания, плохой экологии.  Это в первую очередь процедуры, направленные на детоксикацию организма.

Дидье Дюбуа: Десять-пятнадцать лет назад 85% процедур были хирургическими, а 15% занимала эстетическая косметология. Сейчас все наоборот – 15% это доля пластической хирургии, а остальные 85% приходится на долю эстетической косметологии. Поэтому хирурги переключаются на эстетическую медицину.

Сабин Зенкер: Мы, доктора, являемся своеобразными коучами, инструкторами, к которым пациент прислушивается, потому что он нам доверяет. У нового поколения есть шанс не только использовать преимущества современных технологий, но и лучше понять свое тело, как происходят процессы старения, узнать, как можно их затормозить и вообще предотвратить при помощи, в том числе, правильного питания, применения антиоксидантов и защиты от солнечного воздействия. Сейчас, когда ко мне приходят молодые девушки, которым всего 15 лет, я отправляю их домой. Врачи должны работать со сформировавшимися личностями и, в первую очередь, заботиться об уходе, о поддержании здорового состояния их кожи. Не так много ситуаций, когда очень молодому человеку может потребоваться помощь врача-косметолога.

Насколько безопасна (нетоксична) гиалуроновая кислота?

Наталья Михайлова: Гиалуроновая кислота, как вещество (безотносительно к филлерам), синтезируется в организме человека и не обладает специфичностью, то есть имеет одинаковую химическую формулу для всех живых организмов. Если мы говорим о продуктах на основе гиалуроновой кислоты, то здесь встает вопрос добросовестного производства. В наших лабораториях мы разрабатывает формулы препаратов на основе гиалуроновой кислоты без применения химических реагентов, мы добиваемся стабилизации за счет давления. К сожалению, есть много технологий производства филлеров с применением химических реагентов, которые могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты. Добросовестные компании очищают филлеры от химических реагентов, либо контролируют их количество на допустимом безопасном уровне. Но есть некоторые производители (в частности китайские), которые не занимаются очисткой препаратов.

Существует множество кремов и масок на основе гиалуроновой кислоты. Насколько они безопасны и эффективны по сравнению с инъекциями?

Наталья Михайлова: Такие кремы и маски абсолютно безопасны. Но эффект, который производит гиалуроновая кислота в кремах, не имеет совершенно ничего общего с эффектом от инъекций. Крем с гиалуроновой кислотой создает на поверхности кожи пленку, которая способствует тому, чтобы кожа не теряла влагу, а в составе филлеров и мезотерапевтических препаратов она имеет совсем иное действие. Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме, при введении препарата на ее основе в дерму, она гармонично встраивается в обменные процессы, стимулирует выработку фибробластов, создает объем, а затем постепенно разрушается и выводится естественным путем.

Гиалуроновая кислота – это на сегодняшний день, наверно, самый изменяемый продукт. Это вещество применяется в самых разных областях. На ее основе даже делают препараты для лечения онкологии (внутрисуставные инъекции).

Дидье Дюбуа: Ботулотоксин  и гиалуроновая кислота – самые популярные вещества для миллионов инъекций красоты в мире, которые ежегодно делают врачи-косметологи. Это безопасно, если мы используем качественные препараты, а не дешевые китайские продукты. Лучшими в мире считаются препараты европейского производства, в частности те, которые производит компания «Мартинекс». Я независимый эксперт, у меня своя клиника, поэтому я могу судить об их качестве. Они безопасные, потому что чистые.

Прокомментируйте, пожалуйста, недавно появившиеся в интернете фотографии Рене Зельвегер и Умы Турман.

Наталья Михайлова: Не знаю, какой результат планировали получить дамы, это их личное дело, но, учитывая произошедшие видоизменения, могу сказать, что вероятно, они подвергли себя пластическим операциям.

Да, не всегда удается достичь желаемого после пластической операции, но изуродовать пациента можно и малоинвазивными методами. Мы, врачи, постоянно учимся и совершенствуем свои навыки, чтобы избежать осложнений и не навредить пациенту. Доктор должен быть тонким психологом, так как часто недовольство своим внешним видом у женщины связано именно с ее психологическими проблемами: комплексами, сложностями в семейной жизни и т.д.

Сохранить внешний вид без значительных видимых изменений очень важно, особенно для актрис и телеведущих в силу их профессии. Многие известные пациентки нашей клиники «Реформа» уже много лет пользуются услугами косметологов–эстетистов, пробуя различные омолаживающие малоинвазивные методики. Но все эти процедуры не нарушили естественность и индивидуальность этих женщин.

Вы чувствуете влияние кризиса на рынок? Наблюдается ли падение в спросе на услуги клиник?

Наталья Михайлова: Люди стали меньше путешествовать, выезжать за границу ради косметологических процедур, в частности. Поэтому многие начали ухаживать за лицом в российских клиниках. Меньше стало первичных пациентов, но среди тех, кто уже оценил все достоинства салонного ухода, уменьшения спроса не наблюдается.


Онлайн-запись на прием


Другие новости

Комментарии

Имя: *
E-mail: *
Оставьте свой комментарий: *
Введите текст с картинки: * Введите текст с картинки
* - Поля, обязательные для заполнения