Карта сайта Новости Полезные статьи Фоторезультаты Заказать обратный звонок
+7 (495) 624-64-84
+7 (495) 624-65-13

Чистые пруды, Тургеневская

ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 1
+7 (495) 924-06-24
+7 (499) 480-65-89

Петровско-Разумовская

Бескудниковский б-р, д.6, корп.3
Пн-Сб с 9.00 до 21.00,
Вс с 10.00 до 20.00

Онлайн-запись на прием
WhatsApp / Viber: +7 (905) 554-69-53


АКЦИИ

Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица! Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица!
Скидка 30%   ПОДРОБНЕЕ
Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу! Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу!
Скидка 15%   ПОДРОБНЕЕ

Применение микроскопа в стоматологии

Микроскоп в стоматологии, преимущественно, используется в эндодонтии (лечение каналов зуба) и микрохирургии.

микроскоп в стоматологииМикроскоп в эндодонтии применяется практически при всех операциях. Это касается как лечения пульпита, так и устранения из каналов различных инструментов: каналонаполнителей, эндофайлов и др. Особенно остро стоит вопрос применения микроскопа в случаях, когда инородное тело оказалось на изгибе одного из каналов (почти все корни имеют изгибы). В таком случае важно деликатно расширить канал и не допустить его трещины. К сожалению, даже микроскоп не всегда показывает все изгибы, поэтому эндодонту нужно работать, основываясь на своей интуиции и тактильных ощущениях. При устранении инородного тела, врач должен оценить риски и принять решение - стоит ли его удалять. В некоторых случаях, инородное тело можно оставить, применив технику «бай-пас», и запломбировать с ним вылеченный канал.

Также применение микроскопа в стоматологии позволяет повысить эффективность лечения резорцинформалиновых зубов. Такая методика лечения широко использовалась в советские времена и до сих пор является визитной карточкой российской стоматологии, так как применяется исключительно в России и не известна за рубежом. Резорцинформалин врачи применяют в тех случаях, когда не могут найти и качественно пролечить все каналы. При заливке в зуб, вещество мумифицирует все нервы, и при застывании превращается в стеклообразное вещество, заполняющее все внутренние полости зуба.

Методика использования резорцинформалина имеет два существенных недостатка: обработанный таким образом зуб приобретает серо-буро-малиновый цвет и дальнейшее его лечение становится сильно затруднительным (а без микроскопа невозможным).

При обработке таких окрашенных зубов даже под микроскопом очень сложно отличить мумифицированные (залитые стеклообразным веществом) ткани от живых. Очистка канала от стеклоподобного вещества очень усложнена. Во время процедуры неправильное смещение инструмента даже на сотню микрометров несет риск повреждения живой ткани зуба и дентина. При отсутствии микроскопа и специальных веществ, позволяющих закрыть перфорации, как правило, резорцинформалиновые зубы удаляют.

Микроскоп в стоматологии на фото

микроскоп в стоматологии применение микроскопа в стоматологии

Микроскоп в микрохирургии применяется в операциях, проводящихся на слизистой оболочке ротовой полости (пародонтология): при закрытии оголенных нервов зубов, при подрезании выступающих уздечек и др.

Еще одна область применения микроскопа в стоматологии – удаление зубов со сложным искривленным корнем. При удалении велика вероятность того, что часть корня сломается и останется в челюсти. Удаление зуба под микроскопом позволит качественно провести процедуру и избежать осложнений в дальнейшем.

Достаточно часто применяется микроскоп при установке пломб. В данном случае он позволяет избежать трещин и проконтролировать весь процесс.

Стоимость лечения зубов под микроскопом

Применение микроскопа в стоматологии повышает конечную стоимость лечения. Это связано с высокой ценой технологичного оборудования и сложностью, а также длительностью самого лечения под микроскопом.

Без микроскопа – никуда?

Микроскоп в стоматологии не решит все проблемы. Он не способен заменить чувствительные руки и огромный опыт квалифицированного специалиста, его глубокие познания в стоматологии. Однако, если микроскоп попадет в руки профессионала – вы можете быть уверены в наивысшем качестве лечения.




Другие статьи

Комментарии

Имя: *
E-mail: *
Оставьте свой комментарий: *
Введите текст с картинки: * Введите текст с картинки
* - Поля, обязательные для заполнения