Имплантация - враг атрофии костной ткани — Клиника «Совершенство». Москва, Чистые Пруды, Тургеневская, Петровско-Разумовская, Бескудниково, ЦАО, САО, Мясницкая
Карта сайта Новости Полезные статьи Фоторезультаты Заказать обратный звонок
+7 (495) 624-64-84

+7 (495) 624-65-13
Чистые пруды, Тургеневская

ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 1
+7 (495) 924-06-24

+7 (499) 480-65-89
Верхние Лихоборы

Бескудниковский б-р, д.6, корп.3
Пн-Сб с 9.00 до 21.00,
Вс с 10.00 до 20.00

Онлайн-запись на прием
WhatsApp / Viber: +7 (905) 554-69-53


АКЦИИ

Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица! Незамедлительный эффект гладкой, подтянутой и сияющей кожи с помощью лазерной шлифовки лица!
Скидка 50%   ПОДРОБНЕЕ
Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу! Контурная пластика вернет красоту и молодость вашему лицу!
Скидка 15%   ПОДРОБНЕЕ

Имплантация - враг атрофии костной ткани

Слово «атрофия» в переводе с греческого языка означает «отсутствие пищи или голодание». Таким образом, термин означает нарушение работы какого-либо органа, сокращение его функций, уменьшение размеров. Атрофия костной ткани челюсти возникает в результате отсутствия корней зубов, которые обычно передают нагрузку от пережевывания пищи и способствуют нормальному обмену веществ между клетками челюстной кости. При отсутствии зубов функциональность нарушается – кость постепенно сокращается в размерах, питание клеток также прекращается.

Имплантация - враг атрофии костной ткани

Почему возникает атрофия челюстной кости?

  • долгое отсутствие зубов, при котором в кости нарушаются обменные процессы,
  • травмы и аномалии челюсти,
  • воспалительные процессы, которые затрагивают десны, связки вокруг зуба, челюстную кость,
  • инфекционные заболевания – кисты и гранулемы, которые удаляются вместе с частью костной ткани,
  • пожилой возраст, при котором возникают различные воспалительные процессы в челюстной системе,
  • общие заболевания организма: снижение иммунитета, воспаление хронических заболеваний, появление сахарного диабета,
  • сжимание лунки: это устаревший метод, но некоторые стоматологи его применяют и до сих пор. После удаления зубов раньше врачи стягивали края лунки на десне для ее быстрого заживления. Это помогало, но параллельно приводило к сжиманию костной ткани, в результате она становилась слишком тонкой.

Чем опасна атрофия кости челюсти?

Атрофия или сокращение объемов челюстной кости приводит к раннему старению: если в челюсти отсутствует много зубов, то в области уголков губ появляются морщинки, губы становятся более узкими и буквально проваливаются внутрь полости рта, щеки также западают, обвисают – в целом отсутствие зубов приводит к тому, что вы выглядите заметно старше своих лет. Возникают нарушения речи, зубы, которые сохранились в полости рта, смещаются по ряду, стараясь занять свободное пространство, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку вы не сможете полноценно пережевывать пищу. Естественен также психологический дискомфорт из-за невозможности полноценно общаться и улыбаться.

Зубные протезы не спасают от атрофии

К сожалению, далеко не многие пациенты знают, что съемные или мостовидные протезы, которые восстанавливают только верхушки зубов, не спасают костную ткань челюсти от сокращения объемов. По результатам опросов, более половины респондентов признались, что если бы знали о данной проблеме при выборе методики восстановления зубов, они предпочли иной способ протезирования. Но чем же опасны обычные зубные протезы?

Съемные и мостовидные протезы нагружают только десны и опорные зубы: это означает, что костная ткань как и прежде нагрузку не получает, поэтому процесс атрофии продолжается. Это чревато тем, что если в будущем вы решите установить имплантаты, операция потребует предварительного наращивания костной ткани в объеме, в противном случае имплантаты будет весьма проблематично закрепить. Кроме того, весьма вероятен и косметический дефект: из-за уменьшения размеров кости проседает также десна – то есть постепенно она уменьшается и со временем между мягкой слизистой и протезом появится щель. При мостовидном протезе ее будет заметно, а в случае установленной съемной конструкции возникнет дисбаланс протеза – придется проводить его постоянную корректировку.

Как избежать сокращения объемов кости?

Имплантация зубов – это единственное решение, которое является настоящим врагом атрофии челюстной кости:

  • распределяется нагрузка между всеми установленными имплантатами,
  • имплантаты заставляют «работать» костную ткань, поскольку при пережевывании кость с установленным в ней металлическим искусственным корнем активно участвует в процессе, ее клетки обмениваются кислородом и питательными веществами, а значит ткань нормально функционирует, не усаживается и не проседает,
  • сохраняется эстетика зубного протеза и десневых тканей под ним,
  • имплантация полностью имитирует живые зубы пациента, поэтому для человека данный вариант лечения более предпочтительный, т.к. естественный.


Стоит помнить, что активное сокращение объемов кости челюсти происходит в первые 6-10 месяцев после потери зубов, поэтому если вы на первый год решите установить временные съемные или мостовидные протезы, увы, процесс атрофии не остановить. И уже через год, когда потребуется имплантация, велика вероятность, что придется перед установкой имплантатов наращивать кость, увеличивая ее объемы. Поэтому каждому пациенту, лишившемуся зубов, необходимо задуматься над их немедленным восстановлением наиболее естественным способом – имплантацией зубов.
Источник




Другие статьи

Комментарии

Имя: *
E-mail: *
Оставьте свой комментарий: *
Введите текст с картинки: * Введите текст с картинки
* - Поля, обязательные для заполнения